FROMALYS

Bestimmung des Gehalts an Kappa-Kasein Typ B

Die Zusammensetzung des Kappa-Kaseins in der Tankmilch ist ein Qualitätsmerkmal der Milch. Der Kaseingehalt ist ein Wert für die Menge an Kasein in der Milch. Er zeigt auf, welcher Anteil der Milchproteine in den Käse gelangt. Kappa-Kasein B-Milch ist im Vergleich zu Kappa-Kasein A-Milch aufgrund der höheren Käseausbeute und der besseren Gerinnungseigenschaften für die Käseherstellung mehr wert. Die Suisselab AG bietet den Test FROMALYS zum quantitativen Nachweis von Kappa-Kasein Typ B in der Tankmilch an.

Ablauf Probeentnahme
Suisselab AG empfiehlt den Test zur Untersuchung von Tankmilch. Für die Bestimmung des Genotyps von einzelnen Tieren wird nicht die Untersuchung einer Milchprobe, sondern die Genotypisierung der Tiere über Braunvieh Schweiz empfohlen.
FROMALYS richtet sich primär an Käsereien, welche den Kappa-Kasein B Gehalt als Qualitätsmerkmal der Lieferantenmilch heranziehen möchten. Die Untersuchung muss nur ein- bis zweimal jährlich durchgeführt werden, da sich die Genetik der Tierbestände nur langsam ändert.
FROMALYS kann anhand der Proben der Milchprüfung oder anhand der Direkteinsendung von Milchproben an Suisselab AG durchgeführt werden. Die Untersuchungsergebnisse liegen spätestens innerhalb von 15 Tagen nach Probeneingang vor. Bei Proben der Milchprüfung werden die Resultate an dbmilch.ch übermittelt. Bei Direkteinsendungen wird ein Prüfbericht an den Einsender verschickt.

Weitere Informationen zu FROMALYS finden Sie auf Suisselab.ch

-Antonio Taccogna, Faido TI-
«BV-Milch eignet sich dank hohem Kappa-Kasein B-Anteil vorzüglich zum Käsen.»

Machen Sie Ihren Käser auf FROMALYS aufmerksam!
Mit der Nutzung von FROMALYS wird er ein weiteres Hilfsmittel erhalten, um die Qualität seiner Käsereimilch zu verbessern!