Gehaltsanalyse

Dienstleistung für NHB-Betriebe

Auch Nicht-Herdebuch-Betriebe (NHB-Betriebe) können ihre Milch untersuchen lassen. Die Milchproben werden im Labor bei Suisselab in Zollikofen mit modernen Analysegeräten untersucht. Dem Kunden werden per A-Post oder – sofern vorhanden – per E-Mail die Ergebnisse zugestellt. Dies geschieht am gleichen Tag, an dem das Labor die Milchproben erhalten hat.

Die Proben der NHB-Betriebe werden auf den Fett-, Eiweiss-, Harnstoff- und Zellzahlgehalt untersucht. Die Milchinhaltsstoffe sind für die Gehaltsbezahlung wichtig. Zudem liefern die Zellzahlen und der Harnstoffgehalt der Milch wichtige Informationen für das Herdenmanagement.

-Martin Reinhard, Kerns OW-
«Die Gehaltsanalyse auf der Alp bietet uns eine Qualitätssicherheit des Alpkäses.»

Zellzahlgehalt
Der Zellzahlgehalt liefert einen Anhaltspunkt über den Gesundheitszustand des Euters. Die Eutergesundheit der Kuh spielt bei der Produktion von qualitativ hochwertiger Milch eine entscheidende Rolle. Euterkrankheiten verursachen jährlich die grössten Verluste in der Milchproduktion.

Harnstoffbestimmung
Mit Hilfe der Harnstoffbestimmung ist es möglich, Missverhältnisse zwischen Energie und Rohprotein in der Futterration aufzudecken. Diese können sich in verschiedenster Weise nachteilig auf das Betriebsergebnis auswirken.

Beim Harnstoffgehalt sollten die Kühe in drei Laktationsgruppen unterteilt werden. Es wird empfohlen, bei der Interpretation eine gruppenweise Betrachtung vorzunehmen. Bei zu hohem Milchharnstoffgehalt enthält die Ration im Verhältnis zur Energie zu viel Rohprotein. Bei zu tiefem Milchharnstoff verhält es sich umgekehrt. Die Ration enthält im Verhältnis zum Rohprotein zu viel Energie.

Fett-Eiweiss-Quotient
Mit der Bestimmung der Fett- und Eiweissgehalte in der Milch kann der Fett-Eiweiss-Quotient berechnet werden, welcher im Milchkontrollbericht publiziert wird. Er dient als Indikator zur Beurteilung der Energieversorgung der Kühe und sollte zwischen 1 und 1,4 liegen. Liegt der Wert über 1,4, kann dies ein Hinweis auf eine klinische oder subklinische Ketose der Kuh sein. Liegt der Wert unter 1 kann zu Beginn der Laktation eine Pansenübersäuerung vorliegen. Am Ende der Laktation bedeutet dies, dass die Kuh mit Energie überversorgt ist.

 

 

Vorteile der Milchgehaltsbestimmung

  • Dank der Zellzahlbestimmung haben Sie eine bessere Überwachung der Eutergesundheit.
  • Mit gesunden Eutern sparen Sie sich hohe Tierarztkosten.
  • Nützliche Informationen über die Fütterung und Versorgung der Kuh unterstützen Ihr Herdenmanagement.

Anmeldeformular Gehaltsanalyse für NHB-Betriebe










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