Ketose-Risikoüberwachung
Ketose-Test – die Herdenüberwachung auf Ketose
Kühe mit Acetonämie, auch nur schon mit leichtgradiger, haben ein erhöhtes Risiko an Folgekrankheiten wie Klauenproblemen, Fruchtbarkeitsstörungen und Euterentzündungen zu erkranken. Mit einer optimalen Fütterung kann dem vorgebeugt werden.
Braunvieh Schweiz bietet im Rahmen der Milchkontrolle kostenlos für die ersten 60 Laktationstage eine Ketose-Risikoüberwachung an. Die Ergebnisse werden als Ketose-Risikoklasse auf dem Prüfbericht publiziert. Der Landwirt muss sich hierfür nicht anmelden. Dies ist in der Milchleistungsprüfung inkludiert.
Folgende Risikoklassen gibt es:
- Normalbereich
- Beobachten Fresslust
- Leichtgradige Acetonämie/keine oder leichte Symptome
- Übergang akute Acetonämie/sichtbare Symptome
Diese Klassen werden auf dem Laborprüfbericht in der vorletzten Zeile für jede Kuh bis zum 60. Laktationstag publiziert.
Der jeweilige Wert wird aus Aceton- und BHB-Werten der Spektraldaten der Milchleistungsprüfung berechnet, kombiniert mit dem Stoffwechsel -Indikator des 6-Felder-Schemas.