Ketose-Risikoüberwachung

Ketose-Test – die Herdenüberwachung auf Ketose

Kühe mit Acetonämie, auch nur schon mit leichtgradiger, haben ein erhöhtes Risiko an Folgekrankheiten wie Klauenproblemen, Fruchtbarkeitsstörungen und Euterentzündungen zu erkranken. Mit einer optimalen Fütterung kann dem vorgebeugt werden.

Braunvieh Schweiz bietet im Rahmen der Milchkontrolle kostenlos für die ersten 60 Laktationstage eine Ketose-Risikoüberwachung an. Die Ergebnisse werden als Ketose-Risikoklasse auf dem Prüfbericht publiziert. Der Landwirt muss sich hierfür nicht anmelden. Dies ist in der Milchleistungsprüfung inkludiert.

 

-Werner Buholzer, Buttisholz LU-
«Dank der Ketose-Risikoklasse kann ich die Früherkennung von Stoffwechselstörungen sicherstellen.»

Folgende Risikoklassen gibt es:

  1. Normalbereich
  2. Beobachten Fresslust
  3. Leichtgradige Acetonämie/keine oder leichte Symptome
  4. Übergang akute Acetonämie/sichtbare Symptome

Diese Klassen werden auf dem Laborprüfbericht in der vorletzten Zeile für jede Kuh bis zum 60. Laktationstag publiziert.
Der jeweilige Wert wird aus Aceton- und BHB-Werten der Spektraldaten der Milchleistungsprüfung berechnet,  kombiniert mit dem Stoffwechsel -Indikator des 6-Felder-Schemas.