Braunvieh

Die fitte Eiweissrasse

Schweizer Braunvieh besteht aus den beiden Zuchtrichtungen Brown Swiss und Original Braunvieh. Sie gilt als fitte Eiweissrasse beim Rindvieh. Gleichzeitig zeigt sie ein grosses Leistungspotenzial beim Milchvieh (Brown Swiss) und bei der Doppelnutzung für Milch und Fleisch (Original Braunvieh).

Profitieren Sie von all diesen Vorteilen mit Braunvieh!

Brown Swiss besticht durch ein ideales Verhältnis der Inhaltsstoffe zu Qualität und Menge der erzeugten Milch. Braunvieh-Milch eignet sich dank des hohen Kappa-Kasein B Anteils besonders zur Käseherstellung. Diese Vorzüge sprechen für Brown Swiss als langlebige Milchviehrasse:

Brown Swiss – More Than Milk

-Andreas Niederberger, Buochs NW-
«Die Funktionalität meiner BS-Herde überzeugt mich.»

Brown Swiss (BS) ist anpassungsfähig und für verschiedene Produktionssysteme geeignet. BS verwertet Futter effizient zu hochwertiger Milch. Braunvieh-Milch eignet sich dank des hohen Kappa-Kasein B-Anteils besonders zur Käseherstellung. Dank dieser Qualität trägt sie zum guten Ruf von Braunvieh als Käserasse bei. Denn das Kappa-Kasein BB in der Milch bietet einen höheren Ertrag an Käse als AA-Milch.

Braunvieh-Milch ist reich an Fett. Dies ist essentiell für den Milchgeschmack und den Geschmack von Käse. Braunvieh-Milch ist vor allem für ihren hohen Proteingehalt bekannt. Das Verhältnis von Fett zu Eiweiss muss für eine gute Verkäsung gleich oder höher als 1,15 sein. Mit einer Quote von 1,22 positioniert sich Brown Swiss beispielsweise in Frankreich im Führungstrio.

Ist Braunvieh-Milch besser verdaulich?
Beta-Kasein macht 30 % des Milchproteins aus und umfasst auch zwei Typen: A1 und A2. Einige wissenschaftliche Studien heben folgende Tatsache hervor: A2-Milch ist leichter verdaulich, während A1-Milch schwerer verdaulich ist. Sie könnte evtl. sogar für Milchunverträglichkeit verantwortlich sein. In vielen Ländern – auch in der Schweiz – ist A2-Milch bereits auf dem Markt verfügbar. Der Anteil von A2-Milch in Braunvieh-Milch ist sehr hoch.
In der Schweiz liegt die A2-Häufigkeit bei 78,5 % mit 62 % A2A2.

-Familie Moosbrugger, Tirol/Österreich-
«Wir geniessen jeden Tag die Milch, die Butter und den Käse unserer BS-Kühe.»

Original Braunvieh – für Milch und Fleisch

-Sidonia Glatthard, Schattenhalb BE-
«Mit meiner OB-Herde habe ich die perfekte Zweinutzungsrasse.»

Dank Original Braunvieh haben Sie zweifachen Nutzen und Erfolg.

Die Zuchtrichtung Original Braunvieh (OB) hat eine klare Zweinutzungsveranlagung (Milch– und Fleischleistung). Sie ermöglicht dem Besitzer, jeder Produktionsrichtung gerecht zu werden. OB ist robust, widerstandsfähig, fruchtbar, langlebig, leistungsfähig, anpassungsfähig und sehr ausgeglichen in Körperform und Farbe. Seine starken Glieder und Klauen ermöglichen ihm die Futtersuche auch in schwierigem Gelände mit spärlichem Graswuchs und begrenzten Wasserstellen. Seine robuste Haut mit dichtem braunem Haarkleid und seine blauschwarze Augenpigmentierung erträgt extreme Sonnenbestrahlung besser.

OB-Kühe sind leistungsstark. Sie erzeugen eine gehaltvolle Milch von 6000 kg und mehr pro Laktation. Sie bringen Nachkommen, die sich bei Bedarf in jeder Altersstufe auch vorzüglich zur Mast eignen. OB-Stierkälber sind deshalb von den Mästern sehr geschätzt. Sie garantieren Tages-Gewichtszunahmen von 1200 bis 1300 g, eine ausgezeichnete Schlachtausbeute und Fleischqualität.

OB-News (Homepage der Original Braunviehzüchter)

Kontakte Original Braunvieh

FunktionName und AdresseE-MailTelefonnummer
PräsidentAndreas Anderegg
Wysselen 41
3857 Unterbach BE
dres.anderegg@gmx.net033 971 51 50
076 409 67 31
Ruedi Frehner
Am Stein 292
9103 Schwellbrunn
frehner-raschle@bluewin.ch079 612 07 00
GeschäftsführungCorinne Suter
Sonnegg 3
8834 Schindellegi
sobzv@bluewin.ch079 821 62 37
Redaktion Original Züchter Reto Betschart
Rickenbachstrasse 33
6430 Schwyz
obz@bluewin.ch041 810 10 51
077 452 40 02
AktuarPascal Scheuber
Via Lucmagn 29
7182 Disentis/Mustér
np.scheuber@bluewin.ch081 936 43 47
079 383 61 83
Präsident JungzüchterManuel von Moos
Wolfisbergstrasse 48
6073 Flüeli-Ranft
manuel.vm@outlook.com079 503 35 30
MitgliederHans Trüb-Matter
Spisboden 1
6390 Engelberg
ht88@bluewin.ch079 766 95 83
Andreas Staub
Finderseehalden
8825 Hütten
vreni.rutzli@bluewin.ch079 332 45 01
Martin Schelbert
Hauptstrasse 90
6436 Muotathal
martinschelbert99@gmail.com079 505 49 93
Alois Bürgler
Leh-Laad
9650 Nesslau
alois_buergler@hotmail.com079 782 51 94
Michael Spichtig
Leh 1
6067 Melchtal
michaelspichtig@gmail.ch079 829 77 20
Res Schläpfer
Fälmisstrasse 15
8636 Wald ZH
res.s@gmx.ch079 610 81 87
RevisorenThomas Schrackmann
Schatzli
6060 Sarnen
s.schatzli@bluewin.ch041 660 82 64
Leo Kuoni
Lurgasse 14
7304 Maienfeld
leo.kuoni@stv.gr.ch081 302 41 96

Statistiken zum Schweizer Braunvieh

Braunvieh Schweiz führt verschiedene Statistiken. Dabei stehen folgende Merkmale im Fokus:

  • Milchleistungsprüfung (MLP)
  • Lineare Beschreibung und Einstufung (LBE)
  • Abstammungsdokumente
  • Gehaltsentwicklung
  • Rassedurchschnitte
  • Genetische Trends
  • Betriebsmanagementliste

 

Dazu stehen folgende Dokumente als Download zur Verfügung:

Genetische Trends

Braunvieh-ABC –

Wissenswertes zu Rindvieh und Rasse

Braunvieh ist eine originale Schweizer Rindvieh-Rasse. In der Zentral-, Ostschweiz und im Tessin hat die Haltung seit Jahrhunderten Tradition. Die Rinder gelten als langlebig mit gehaltvoller Milch, fruchtbar und anpassungsfähig. Die Rückpaarung mit amerikanischen Brown-Swiss-Tieren führte hauptsächlich zur Verbesserung der Milchleistung. Original Braunvieh sind Tiere mit reinem „Schweizer Blut“ und werden als Doppelnutzung für Milch und Fleisch gezüchtet.

Das Ziel der täglichen Arbeit besteht darin, eine Kuh zu züchten, mit welcher Milch und Fleisch wirtschaftlich produziert werden kann. Konsumenten und vor allem Jugendliche können dank dem Prospekt „Schweizer Braunvieh mega kuhl“ verstehen, was hinter einem Glas Milch oder einem Stück Fleisch resp. Käse steckt.