Braunvieh
Die fitte Eiweissrasse
Schweizer Braunvieh besteht aus den beiden Zuchtrichtungen Brown Swiss und Original Braunvieh. Sie gilt als fitte Eiweissrasse beim Rindvieh. Gleichzeitig zeigt sie ein grosses Leistungspotenzial beim Milchvieh (Brown Swiss) und bei der Doppelnutzung für Milch und Fleisch (Original Braunvieh).
Profitieren Sie von all diesen Vorteilen mit Braunvieh!
Brown Swiss besticht durch ein ideales Verhältnis der Inhaltsstoffe zu Qualität und Menge der erzeugten Milch. Braunvieh-Milch eignet sich dank des hohen Kappa-Kasein B Anteils besonders zur Käseherstellung. Diese Vorzüge sprechen für Brown Swiss als langlebige Milchviehrasse:
- Ideale Wirtschaftlichkeit
- Lange Nutzungsdauer
- Hoher Milchgehalt
- Grosser Anteil Tiere mit Kappa-Kasein BB
- Gute Eutergesundheit dank tiefen Zellzahlen
- Gute Melkbarkeit
- Für alle Melksysteme bestens geeignet
- Hohe Fruchtbarkeit
- Leichtes Abkalben
- Ideale Fitnesseigenschaften
- Harte und gesunde schwarze Klauen
- Geringe Krankheitsanfälligkeit
- Extreme Robustheit
- Ausgesprochene Genügsamkeit
- Beste Hitzeresistenz
- Sanfte Wesensart, umgänglich und ruhig
Brown Swiss – More Than Milk
Brown Swiss (BS) ist anpassungsfähig und für verschiedene Produktionssysteme geeignet. BS verwertet Futter effizient zu hochwertiger Milch. Braunvieh-Milch eignet sich dank des hohen Kappa-Kasein B-Anteils besonders zur Käseherstellung. Dank dieser Qualität trägt sie zum guten Ruf von Braunvieh als Käserasse bei. Denn das Kappa-Kasein BB in der Milch bietet einen höheren Ertrag an Käse als AA-Milch.
Braunvieh-Milch ist reich an Fett. Dies ist essentiell für den Milchgeschmack und den Geschmack von Käse. Braunvieh-Milch ist vor allem für ihren hohen Proteingehalt bekannt. Das Verhältnis von Fett zu Eiweiss muss für eine gute Verkäsung gleich oder höher als 1,15 sein. Mit einer Quote von 1,22 positioniert sich Brown Swiss beispielsweise in Frankreich im Führungstrio.
Ist Braunvieh-Milch besser verdaulich?
Beta-Kasein macht 30 % des Milchproteins aus und umfasst auch zwei Typen: A1 und A2. Einige wissenschaftliche Studien heben folgende Tatsache hervor: A2-Milch ist leichter verdaulich, während A1-Milch schwerer verdaulich ist. Sie könnte evtl. sogar für Milchunverträglichkeit verantwortlich sein. In vielen Ländern – auch in der Schweiz – ist A2-Milch bereits auf dem Markt verfügbar. Der Anteil von A2-Milch in Braunvieh-Milch ist sehr hoch.
In der Schweiz liegt die A2-Häufigkeit bei 78,5 % mit 62 % A2A2.
Original Braunvieh – für Milch und Fleisch
Dank Original Braunvieh haben Sie zweifachen Nutzen und Erfolg.
Die Zuchtrichtung Original Braunvieh (OB) hat eine klare Zweinutzungsveranlagung (Milch– und Fleischleistung). Sie ermöglicht dem Besitzer, jeder Produktionsrichtung gerecht zu werden. OB ist robust, widerstandsfähig, fruchtbar, langlebig, leistungsfähig, anpassungsfähig und sehr ausgeglichen in Körperform und Farbe. Seine starken Glieder und Klauen ermöglichen ihm die Futtersuche auch in schwierigem Gelände mit spärlichem Graswuchs und begrenzten Wasserstellen. Seine robuste Haut mit dichtem braunem Haarkleid und seine blauschwarze Augenpigmentierung erträgt extreme Sonnenbestrahlung besser.
OB-Kühe sind leistungsstark. Sie erzeugen eine gehaltvolle Milch von 6000 kg und mehr pro Laktation. Sie bringen Nachkommen, die sich bei Bedarf in jeder Altersstufe auch vorzüglich zur Mast eignen. OB-Stierkälber sind deshalb von den Mästern sehr geschätzt. Sie garantieren Tages-Gewichtszunahmen von 1200 bis 1300 g, eine ausgezeichnete Schlachtausbeute und Fleischqualität.
Kontakte Original Braunvieh
Funktion | Name und Adresse | Telefonnummer | |
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Präsident | Andreas Anderegg Wysselen 41 3857 Unterbach BE | dres.anderegg@gmx.net | 033 971 51 50 076 409 67 31 |
Ruedi Frehner Am Stein 292 9103 Schwellbrunn | frehner-raschle@bluewin.ch | 079 612 07 00 | |
Geschäftsführung | Corinne Suter Sonnegg 3 8834 Schindellegi | sobzv@bluewin.ch | 079 821 62 37 |
Redaktion Original Züchter | Reto Betschart Rickenbachstrasse 33 6430 Schwyz | obz@bluewin.ch | 041 810 10 51 077 452 40 02 |
Aktuar | Pascal Scheuber Via Lucmagn 29 7182 Disentis/Mustér | np.scheuber@bluewin.ch | 081 936 43 47 079 383 61 83 |
Präsident Jungzüchter | Manuel von Moos Wolfisbergstrasse 48 6073 Flüeli-Ranft | manuel.vm@outlook.com | 079 503 35 30 |
Mitglieder | Hans Trüb-Matter Spisboden 1 6390 Engelberg | ht88@bluewin.ch | 079 766 95 83 |
Andreas Staub Finderseehalden 8825 Hütten | vreni.rutzli@bluewin.ch | 079 332 45 01 | |
Martin Schelbert Hauptstrasse 90 6436 Muotathal | martinschelbert99@gmail.com | 079 505 49 93 | |
Alois Bürgler Leh-Laad 9650 Nesslau | alois_buergler@hotmail.com | 079 782 51 94 | |
Michael Spichtig Leh 1 6067 Melchtal | michaelspichtig@gmail.ch | 079 829 77 20 | |
Res Schläpfer Fälmisstrasse 15 8636 Wald ZH | res.s@gmx.ch | 079 610 81 87 | |
Revisoren | Thomas Schrackmann Schatzli 6060 Sarnen | s.schatzli@bluewin.ch | 041 660 82 64 |
Leo Kuoni Lurgasse 14 7304 Maienfeld | leo.kuoni@stv.gr.ch | 081 302 41 96 |
Statistiken zum Schweizer Braunvieh
Braunvieh Schweiz führt verschiedene Statistiken. Dabei stehen folgende Merkmale im Fokus:
- Milchleistungsprüfung (MLP)
- Lineare Beschreibung und Einstufung (LBE)
- Abstammungsdokumente
- Gehaltsentwicklung
- Rassedurchschnitte
- Genetische Trends
- Betriebsmanagementliste
Dazu stehen folgende Dokumente als Download zur Verfügung:
Braunvieh-ABC –
Wissenswertes zu Rindvieh und Rasse
Braunvieh ist eine originale Schweizer Rindvieh-Rasse. In der Zentral-, Ostschweiz und im Tessin hat die Haltung seit Jahrhunderten Tradition. Die Rinder gelten als langlebig mit gehaltvoller Milch, fruchtbar und anpassungsfähig. Die Rückpaarung mit amerikanischen Brown-Swiss-Tieren führte hauptsächlich zur Verbesserung der Milchleistung. Original Braunvieh sind Tiere mit reinem „Schweizer Blut“ und werden als Doppelnutzung für Milch und Fleisch gezüchtet.
Das Ziel der täglichen Arbeit besteht darin, eine Kuh zu züchten, mit welcher Milch und Fleisch wirtschaftlich produziert werden kann. Konsumenten und vor allem Jugendliche können dank dem Prospekt „Schweizer Braunvieh mega kuhl“ verstehen, was hinter einem Glas Milch oder einem Stück Fleisch resp. Käse steckt.