Razza Bruna

La razza da proteine in perfetta forma

La razza Bruna svizzera comprende le due direzioni zootecniche Brown Swiss e Original Braunvieh. Si tratta della razza da proteine in perfetta forma che mostra un elevato potenziale produttivo come lattifera (Brown Swiss) e come animale a doppia attitudine per latte e carne (Original Braunvieh).

Profittate di tutti questi vantaggi della razza Bruna!

La razza Bruna spicca con un rapporto ideale tra contenuti e qualità e quantità di latte prodotto. Il latte delle bovine brune, con la sua elevata parte di k-caseina B, è particolarmente adatto per la produzione di formaggio. Questi vantaggi parlano a favore della Brown Swiss come razza lattifera longeva:

  • redditività ideale
  • lunga durata d’utilizzo
  • elevati contenuti del latte
  • elevata parte di animali con k-caseina BB
  • buona salute della mammella
  • basso numero di cellule
  • buona mungibilità
  • perfettamente adatta per tutti i sistemi di mungitura
  • elevata fertilità
  • parti facili
  • caratteri di fitness ideali
  • unghioni neri duri e sani
  • bassa predisposizione alle malattie
  • robustezza estrema
  • frugalità accentuata
  • migliore resistenza alla calura
  • indole docile

Brown Swiss – More Than Milk

-Heini Stricker, Mörschwil SG-
«Allevo la Brown Swiss perché è la lattifera ideale: funzionale, produttiva, docile e produce un latte con eccellenti contenuti.»

Brown Swiss è una razza sinonima di una forte identificazione e passione dovuti al suo carisma e la bella morfologia. La socievolezza, la fitness e la capacità della razza di adattarsi a differenti condizioni facilitano il lavoro quotidiano. L’elevata qualità del latte e la carriera produttiva della razza aiutano gli agricoltori a raggiungere i loro obiettivi economici ed ecologici a lungo termine.

-Familie Moosbrugger, Tirol/Österreich-
«Gustiamo tutti i giorni i latte, il burro e il formaggio delle nostre bovine BS.»

Original Braunvieh – per latte e carne

-Andreas Anderegg-Walther, Schattenhalb BE-
«Le bovine Original Braunvieh trasformano in modo ottimale il foraggio di base in latte e carne.»

Doppio vantaggio e doppio successo grazie alla Original Braunvieh.

La direzione zootecnica Original Braunvieh (OB) è allevata per una netta doppia attitudine (produzione di latte e di carne). In questo modo si adatta a tutte le direzioni produttive degli allevatori. La OB è robusta, fertile, longeva, produttiva, adattabile e presenta una forma del corpo equilibrata. I forti arti e unghioni le permettono di cercare il foraggio anche in terreni più difficili, con poca erba e con una disponibilità di acqua limitata. Con la sua pelle spessa, il fitto manto bruno e la pigmentazione blu-nera degli occhi riesce a sopportare meglio le irradiazioni solari estreme.
Le bovine BO producono per lattazione una media di oltre 6000 kg latte con un ottimo contenuto. I discendenti, in ogni livello d’età, sono perfettamente adatti all’ingrasso garantendo delle crescite giornaliere di 1200 a 1300 g, un’ottima resa al macello e un’ottima qualità della carne.

OB-News (sito degli allevatori OB)

Contatti Original Braunvieh

FunzioneNome e indirizzoe-Mailn. tel.
PresidenteAndreas Anderegg
Wysselen 41
3857 Unterbach BE
dres.anderegg@gmx.net033 971 51 50
076 409 67 31
VicepresidenteAmrein David
Kleinbuchli
6130 Willisau
david_amrein@bluewin.ch079 577 45 95
DirezioneTamara Bieri
Althaus
8425 Oberembrach
bieri.tamara@bluewin.ch044 865 10 44
077 403 38 74
Redazione Original Züchter Reto Betschart
Rickenbachstrasse 33
6430 Schwyz
obz@bluewin.ch041 810 10 51
077 452 40 02
AttuarioPascal Scheuber
Via Lucmagn 29
7182 Disentis/Mustér
np.scheuber@bluewin.ch081 936 43 47
079 383 61 83
Presidente giovani allevatoriHannes Ackermann
Meilenstrasse 20
8886 Mädris
hannes.ackermann@bluewin.ch079 851 44 16
MembriAmrein David
Kleinbuchli
6130 Willisau
david_amrein@bluewin.ch079 577 45 95
Urs Jäger
Wittenberg
9103 Schwellbrunn
ursja@bluewin.ch071 361 12 03
079 727 12 43
Josua Looser jun.
Stalden 1
9630 Wattwil
josua.looser@bluewin.ch079 502 82 58
Alois Marty
Spitzibühlstrasse 2
6410 Goldau
martyhaeni@bluewin.ch041 832 10 66
Michael Spichtig
Leh 1
6067 Melchtal
michaelspichtig@gmail.ch079 829 77 20
Andreas Schläpfer
Aberenstrasse 36
8712 Stäfa ZH
res.s@gmx.ch079 610 81 87
RevisoriThomas Schrackmann
Schatzli
6060 Sarnen
s.schatzli@bluewin.ch041 660 82 64
Leo Kuoni
Lurgasse 14
7304 Maienfeld
leo.kuoni@stv.gr.ch081 302 41 96

Statistiche sulla razza Bruna

Braunvieh Schweiz redige differenti statistiche. I seguenti caratteri sono al centro dell’attenzione:

  • esame funzionale del latte (EFL)
  • descrizione lineare e classificazione (DLC)
  • documenti d’ascendenza
  • sviluppo dei contenuti del latte
  • medie di razza
  • tendenze genetiche
  • lista di gestione aziendale
Tendenze genetiche

ABC della razza Bruna

La razza Bruna è una razza di bovini originaria dalla Svizzera. In Svizzera centrale e orientale, la tenuta della razza Bruna è una tradizione secolare. Gli animali bruni sono longevi con un latte ricco di contenuti. Sono fertili e hanno una grande capacità di adattarsi a differenti condizioni ambientali. Il reincrocio con animali Brown Swiss americani ha portato un notevole miglioramento della produttività lattiera. La razza Bruna Originale conta gli animali con “puro sangue svizzero”.

L’obiettivo del lavoro quotidiano consiste nell’allevare una vacca con la quale è possibile una produzione redditizia. Con il nostro prospetto (in lingua tedesca), i consumatori e soprattutto i giovani possono scoprire quello che sta dietro ad ogni bicchiere di latte e ogni pezzo di formaggio.