Race Brune

la race à protéines en forme

La race Brune suisse est constituée des deux lignées d’élevage Brown Swiss et Brune originale. Elle est considérée comme une race bovine à forte teneur en protéines. En parallèle, elle présente un grand potentiel de performance laitier (Brown Swiss) et à deux fins, soit pour le lait et pour la viande, (Brune originale).

Profitez de tous ces avantages avec la race Brune!

La Brown Swiss impressionne par le rapport idéal entre les teneurs, la qualité et la quantité de lait produit. Le lait de Brunes est particulièrement adapté à la production de fromage grâce à sa teneur élevée en kappa-caséine B. Ces avantages font de la Brown Swiss une race laitière longévive:

  • Rentabilité idéale
  • Longue durée d’utilisation
  • Teneurs élevées en substances du lait
  • Grande proportion d’animaux avec kappa-caséine B
  • Bonne santé des mamelles
  • Teneur basse en cellules somatiques
  • Bonne aptitude à la traite
  • Convient à tous les systèmes de traite
  • Bonne fécondité
  • Facilité de vêlage
  • Caractères du fitness idéaux
  • Onglons durs, noirs et sains
  • Réceptivité peu importante aux maladies
  • Robustesse extrême
  • Sobriété nette
  • Parfaite résistance aux températures chaudes
  • Caractère doux

Brown Swiss – More Than Milk

-Heini Stricker, Mörschwil SG-
«J'élève des Brown Swiss parce que cette race représente la vache laitière idéale fonctionnelle, avec un grand rendement laitier et d'excellentes teneurs pour un meilleur prix du lait. La Brown Swiss est aimable, sociable et calme, ce qui facilite le travail quotidien avec elle.»

La Brown Swiss est une race synonyme de forte identification et de passion par son charisme et sa beauté extérieure. La sociabilité, le fitness et l’adaptabilité de la race à différentes conditions facilitent le travail quotidien. La qualité élevée du lait et les performances de la race au niveau qualité de vie aident les éleveurs à atteindre leurs objectifs économiques et écologiques à long terme.

-Familie Moosbrugger, Tirol/Österreich-
«Nous apprécions chaque jour le lait, le beurre et le fromage de nos vaches BS.»

Original Braunvieh – pour le lait et la viande

-Andreas Anderegg-Walther, Schattenhalb BE-
«La vache Brune originale transforme de manière optimale le fourrage de base en lait et en viande.»

Grâce à la Brune originale, vous avez un double avantage et un double succès.

L’orientation de l’élevage de la race Brune originale (OB) est clairement dirigée vers une utilisation à deux fins (performances laitières et carnées). Elle permet au propriétaire de répondre à chaque direction de production. L’OB est robuste, rustique, féconde, longévive, efficace, elle s’adapte facilement à son environnement et est très équilibrée dans sa morphologie et sa couleur. Ses membres et ses onglons solides lui permettent de trouver du fourrage sur des terrains difficiles où l’herbe est rare et les points d’eau limités. Sa peau robuste au pelage brun dense et à la pigmentation bleu-noir des yeux tolère mieux l’exposition extrême au soleil.

Les vaches OB sont performantes. Elles produisent un lait riche en teneurs, entre 6’000 kg et plus par lactation. Elles produisent une descendance qui est aussi parfaitement adaptée à l’engraissement si nécessaire à tout âge. Les veaux mâles OB sont donc très appréciés par les engraisseurs. Ils garantissent des gains de poids journaliers entre 1’200 g à 1’300 g, un excellent rendement à l’abattage et une bonne qualité de viande.

OB-News (Site Web des éleveurs de la race Brune originale)

Contacts Brune originale

FonctionNom et adresseE-MailN° de tél.
PrésidentAndreas Anderegg
Wysselen 41
3857 Unterbach BE
dres.anderegg@gmx.net033 971 51 50
076 409 67 31
Ruedi Frehner
Am Stein 292
9103 Schwellbrunn
frehner-raschle@bluewin.ch079 612 07 00
DirectionCorinne Suter
Sonnegg 3
8834 Schindellegi
sobzv@bluewin.ch079 821 62 37
Rédaction Original ZüchterReto Betschart
Rickenbachstrasse 33
6430 Schwyz
obz@bluewin.ch041 810 10 51
077 452 40 02
ActuairePascal Scheuber
Via Lucmagn 29
7182 Disentis/Mustér
np.scheuber@bluewin.ch081 936 43 47
079 383 61 83
Président des Jeunes éleveursManuel von Moos
Wolfisbergstrasse 48
6073 Flüeli-Ranft
manuel.vm@outlook.com079 503 35 30
MembresHans Trüb-Matter
Spisboden 1
6390 Engelberg
ht88@bluewin.chh079 766 95 83
Andreas Staub
Finderseehalden
8825 Hütten
vreni.rutzli@bluewin.ch079 332 45 01
Martin Schelbert
Hauptstrasse 90
6436 Muotathal
martinschelbert99@gmail.com079 505 49 93
Alois Bürgler
Leh-Laad
9650 Nesslau
alois_buergler@hotmail.com079 782 51 94
Michael Spichtig
Leh 1
6067 Melchtal
michaelspichtig@gmail.ch079 829 77 20
Andreas Schläpfer
Fälmisstrasse 15
8636 Wald ZH
res.s@gmx.ch079 610 81 87
RéviseursThomas Schrackmann
Schatzli
6060 Sarnen
s.schatzli@bluewin.ch041 660 82 64
Leo Kuoni
Lurgasse 14
7304 Maienfeld
leo.kuoni@stv.gr.ch081 302 41 96

Statistiques sur la race Brune

Braunvieh Schweiz établit plusieurs statistiques; l’accent est mis sur les caractères suivants:

  • Epreuves de productivité laitière (EPL)
  • Description linéaire avec classification (DLC)
  • Documents d’ascendance
  • Evolution des teneurs
  • Moyennes de la race
  • Tendances génétiques
  • Liste management d’exploitation
Tendances génétiques

ABC de la race Brune

La race Brune est une race bovine d’origine suisse. En Suisse centrale et orientale, la détention de cette race remonte à une tradition de plusieurs siècles. Elle se distingue par sa longévité, son lait riche en substances, la fécondité et son pouvoir d’adaptation. Les rétrocroisements effectués avec des animaux Brown Swiss américains ont notamment amélioré la productivité laitière. La race Brune originale regroupe les animaux avec du «sang purement suisse».

L’objectif du travail quotidien est de sélectionner une vache appropriée à la production économique. Grâce au prospectus (en langue allemande) ci-dessous, les consommateurs et notamment les plus jeunes d’entre eux comprennent les tenants et aboutissants d’un verre de lait ou d’un morceau de fromage.