Surveillance du risque d’acétonémie

Test d'acétone – surveillance des troupeaux pour l'acétone

Les vaches souffrant d’acétonémie, même légère, présentent un risque plus élevé de développer des maladies secondaires telles que des problèmes d’onglons, des troubles de la fécondité et des mammites. Une alimentation optimale permet de prévenir ces risques.

Dans le cadre du contrôle laitier, Braunvieh Schweiz propose gratuitement une surveillance du risque de cétose durant les 60 premiers jours de lactation. Les résultats sont publiés comme classe de risque de cétose sur le rapport de contrôle. L’agriculteur n’a pas besoin de s’inscrire pour cela. Ce service est inclus dans le contrôle laitier.

-Werner Buholzer, Buttisholz LU-
«Grâce à la classe de risque de cétose, je suis en mesure d'assurer le dépistage précoce des troubles métaboliques.»

Il existe les classes de risque suivantes :

  1. Marge normale
  2. Observer l’appétence
  3. Acétonémie légère/pas de symptômes ou symptômes légers
  4. Acétonémie aiguë transitoire/symptômes visibles

Ces classes sont publiées sur le rapport de laboratoire à l’avant-dernière ligne pour chaque vache jusqu’au 60e jour de lactation.
La valeur en question est calculée à partir des valeurs d’acétone et de BHB des données spectrales du contrôle laitier, combinées à l’indicateur métabolique du schéma à 6 champs.